SSブログ

甘い香り

みなさん、クッキーを焼いたことがありますか?オーブンに入って甘い香りが漂っているあの幸せな瞬間。ん〜♪考えるだけでヨダレが出ちゃいますね。あの香りの中で、「プンプン」と怒り顔をする人っているのでしょうか?何とも平和な香りであります。

さて、なんでこんな話しをしているのかというと、一昨日から今日まで、幼稚園はこの平和な甘い香りに包まれていたのであります。なぜって?それは学年毎に3日間に分けてクッキーを焼いていたからなのであります。この3日間は、朝から「クッキークッキー!」「明日はクッキークッキー!」「昨日クッキー作った、昨日クッキー作った!」とお友達のボルテージは上がりっぱなし。そして出来上がったクッキーはお家へのお土産にしたんですよ!クッキーの生地を、粘土のように「コネコネ」して作る手作り感満載のクッキーの美味しそうなこと美味しそうなこと。あまりの見事さに割って食べるのがもったいないほどの作品も出来上がりました。

クッキーを作る過程も面白いのですが、後日談も結構面白いですよ。クッキーを幼稚園で食べないで「お土産」にすることで聞かれる後日談。「1つのクッキーを、家族みんなで分けて食べた!そしたら食べるのがちっちゃくなった」とか「独り占めした」とか「今日のおやつの為に2つ(2かけ)残してある」とか「遅く帰ってくるパパだけにはあげない。」とか・・・。

まぁ、それぞれの話に耳を傾けるだけで、突っ込みどころ満載の後日談なのであります。

お店屋さんごっこ同様、クッキー作りのご家庭でのお話し、機会があったら担任の先生や、タカシ先生に是非教えて下さいね!

120127.jpg
世界にただ1つのこだわりクッキー

1/27の放射線量

9:00前後の園庭の放射線量

●地上高約70cm:0.113マイクロシーベルト/時
◆タカシ先生のズボンポケットの高さ。
 測定器をラップに包んで、1分30秒放置後の数値の園庭10地点の平均。

■孫(ソン)さんカウンター
●地上高7cm:0.201マイクロシーベルト/時
◆測定方法 リード冷凍保存バックに入れ園庭10地点30秒ごと3回計測の数値の平均。

※10カ所中1カ所のアイスバーン、9カ所凍土上

◆園庭中央
●地上高70cm:0.10
●地上高7cm:0.185 0.227 0.233(孫さんカウンターで、30秒ごと3回計測の数値)
※凍土上